Несите мир Божий в ваши дома!
"Не сравнимо ни с чем богослужение с Великой Пятницы на Великую Субботу! Тихо, молитвенно звучат слова канона, умильно, печально поет хор, все стоят со свечами, как на похоронах. Духовенство поднимает Плащаницу и несет ее над собой. В широко открытые двери храма все тихо выходят под звездное небо. Ночь прошла, светает. На темно-голубом небе розовые облака, мелкие, как спинки овечек. А тут, вокруг храма, печальные овечки стада Христова провожают во гробе мертвое Тело своего Спасителя. Земля под ногами еще замерзшая, воздух легок, свеж, кругом невозмутимая тишина. Замолкло пение канона "Волною морскою", все проходят под Плащаницей. А там уже гремит пророчество о всеобщем воскресении. В сердце звучат слова Господа: "Печаль ваша в радость будет!".
"Как же радуется сердце, когда начинается "перекличка" хоров: "Господа пойте и превозносите во веки!", "Славно бо прославися!". Потом трио перед Царскими вратами тоскует по Воскресению, как бы прося Христа: "Воскресни, Боже...", "Воскресни, яко Ты царствуеши во веки!". Не пройдет и пяти минут, как духовенство переоденется во все белое. Снимаются черные покровы, на иконы вешаются белые полотенца, белые ленты... Пост кончился".
"Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено
Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника"
Эти слова нашего Архиепископа Прокла мы услышали после самой прекрасной ночи в году: Пасхальной!:
«Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Всех вас дорогие братия и сестры сердечно и радостно поздравляю с праздником светлого Христова Воскресения! Великий апостол Павел в одном из посланий сказал: «Если Христос не воскрес, то и вера наша напрасна!» Прошло две тысячи лет, это является ярким свидетельством светлого Христова воскресения! Все то, что походит в истории незамеченным, оно быстро исчезает. И предается забвению. А светлое Христово воскресение оно живо и действенно и сегодня. И поэтому я сердечно вас всех поздравляю с этим замечательным прекрасным праздником. Праздником мира, любви, всепрощения. Желаю всем вам, чтобы вы достойным образом проводили эти замечательные дни, радуясь о воскресшем Господе! Который является победителем смерти, который дает нам не только временную жизнь здесь на земле, но и жизнь вечную. Вот с этим величайшим событием я вас всех сердечно поздравляю.
Несите мир Божий в ваши дома, в ваши семьи, пусть эта радость будет пронизывать всех вас своей необыкновенной искренней любовью! Даже тех, кто по тем или иным причинам далеко отстоят от Церкви. Но светлое Христово воскресение. Как сказал Иоанн Златоуст: «Радуйтесь все постящиеся и не постящиеся! Радуйтесь верующие и те, которые далеки от Церкви, потому что Христос- это является вечной радостью. Особенно для тех, которые ревностно верят в его светлое воскресенье! Это светлое воскресенье дает им великую надежду на жизнь будущего века! Аминь! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»
Фоторепортаж Нафанаила
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru