10 и 11.04.07.
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.
Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.
В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.
От Пасхи до праздника Вознесения все Богослужения совершаются в красных облачениях, символизирующих неизреченную пламенную любовь к роду человеческому, победу «Солнца правды» - Воскресшего Господа Иисуса Христа.
Во вторник Светлой седмицы Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил Богослужение в храме Святой Анны. В этот день совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Рядом с действующим храмом настоятель отец Сергий Ефремов руководит строительством нового большого храма в честь Иоанна Предтечи. По словам отца Сергия к середине мая будет готов нулевой цикл, то есть планируется завершить фундамент и перекрыть его плитами. С восточной стороны храма Святой Анны возводится первая в городе православная гимназия.
С Божией помощью, строительство идет успешно. Очень просил батюшка «помянуть» имена благотворителей, без помощи которых не стало бы возможным святое дело: директор организации «Ульяновск-мебель»
Еленкин А.Г., директор ООО «Гулливер» Любченков И. В., меценаты Ривенков А.Н. и Саутиев О.В.
По завершении торжественной службы детишками воскресной церковной школы был показан замечательный Пасхальный спектакль. Перед Владыкой предстали дети разного возраста: от 4-х до 15 лет. Постановку готовили больше двух месяцев. Чтобы успеть к Пасхе детям приходилось проводить репетиции не только по воскресным дням, но и собираться среди недели после уроков. Маленький театр настолько всех удивил и захватил своим действием, что в зале стояла необыкновенная тишина, которой порой даже не бывает во время службы в храме,
а по окончании представления наградой маленьким христианам были долгие, восторженные аплодисменты. Скромным талантливым руководителям пожелали не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться и показывать своих юных православных миссионеров в других храмах, выезжать с совместными концертами на фестивали в село Арское. Было высказано мнение, что с таким уровнем подготовки коллективу вполне можно уже претендовать с выступлением на большой сцене Дворца культуры в дни православных фестивалей.
Мы понимаем, что работа с детьми ведется более глубокая и серьезная, а тот спектакль, который был показан на Светлой седмице: только маленький промежуточный успех. С малышами занимаются священник отец Борис Катрук, регент Анна Ульянина и Лариса Полуянчик.
На праздник приехал отец Владимир, служивший прежде в храме Св.Анны (сейчас он служит в Никольском храме г.Димитровграда) и занимавшийся с детишками, которые радостно приветствовали своего прежнего учителя. Тепло поблагодарил юные дарования наш дорогой Архиепископ.
Год 2007, 10-ый день, месяца апреля.(ст.стиль 28 марта)
Страничку летописи в историю Симбирской епархии записал Нафанаил, фотолетопись Нафанаила
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru