Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

С праздником Святителя Николая!

22.05.2013

         22 мая 2013 года митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл совершил Божественную Литургию в поселке Сурское (Промзино-Городище) на Никольской горе. Сослужили митрополиту епископ Инзенский и Барышский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.   

    Именно на этой горе в 1552 году произошло явление иконы и чудотворного образа самого Святителя Николая Мирликийских. К Промзину-Городищу, являвшемуся тогда сторожевым постом на пограничной линии Московского государства, проходившей от Алатыря до Темникова, подошли громадные полчища кубанских Татар и приготовились к переправе через реку  Суру для нападения. Небольшой гарнизон городища не мог противостоять и приготовился к худшему. Но внезапно нападавшие остановились. Для выяснения, один из сторожевых воинов, знавших язык врагов, переправился через Суру в стан татар. «Что вы стоите здесь вот уже несколько времени?»- спросил он их, - «Если нужен от нас выкуп, то скажите и мы с покорностью предоставим вам всё, что в состоянии.  Или может вы хотите истребить наш край огнем и мечом? Что мешает вам сделать это?» Враги отвечали: Разве не видишь ты, какой ужас перед нами? Вокруг нас непроницаемая тьма, среди которой вон там, на горе, в необыкновенном сиянии стоит какой-то величественный старец с изображением вашего храма в одной руке  и мечом в другой. Рядом с ним на белом коне, со смертоносным копием еще какой-то грозный юноша, готовый ринуться на нас тот час, как только мы осмелимся сделать хоть шаг вперед. Как возможно идти дальше, когда перед нами вода и тьма, и такое грозное явление? Мы желали бы возвратиться скорее домой, но сзади нас такой дремучий лес, которым мы как будто и не шли сюда.  Верно за землю вашу вступился сам ваш Бог и грозит нам своим мечом». Взглянув на Белую гору, у села Промзина, наш защитник увидел на ней величественного старца и рядом с ним грозного юношу-воина на белом коне. В старце он  узнал Святителя Николая Чудотворца, а в юноше – св. Георгия Победоносца. Воин показал обратный путь и татары бросились по нему в бегство, а сам вернулся в Городище и рассказал об увиденном. Жители видели на горе то же самое явление и все вместе поспешили на гору.

           На горе конь, на котором ехал воин гарнизона споткнулся и пал передними ногами на колени. Перед ним стояла икона св.Николая Чудотворца, наполовину скрытая землей. Народ с благоговением поднял икону. Икона представляла собой горельеф с выпуклым изображением Святителя, державшего в одной руке храм, в другой – меч, и была сходна по типу с известным изображением «Николы Можайского», «Николы с мечом и градом». Размер чудотворной иконы был 106 х 71 см.

          Вскоре после обретения иконы поставили на горе часовню, в которой хранилась икона, а несколько позже под горой был основан монастырь Никольская Городищенская мужская пустынь. В 1842 году году на Никольской горе на месте первоначальной построена новая, каменная часовня. В 1933 году часовню разрушили, икону вывезли в Симбирск. В народе говорят, что 120 км от р/п Сурское до Симбирска икону везли неделю. Кони не шли, и солдаты НКВД несли икону сами. Из Симбирска икону отправили железной дорогой и Самару, потом в Петербург и Финляндию. Следы иконы потеряны. В народе говорят, что в конце времен для укрепления веры христиан икона вернется на свое место.

          28 мая 1994 года Владыка Прокл совершил чин освящения закладки основания часовни и благословил на её восстановление. Проект выполнялся по фотографиям дореволюционного периода. По ходатайству Архиепископа Прокла, председатель областной думы Рябухин С.Н. обратился к предприятиям города за помощью. И всем миром часовня была возрождена и восстановлена!

          В светлый праздничный день  22 мая 2013 года, выдавшийся на самом деле самым светлым и солнечным среди  череды то нестерпимо жарких, то непогожих дней нынешней переменчивой весны,   на горе, у её подножья на роднике, и на двух источниках в ближнем лесу,  собрались сотни паломников из Симбирска и области, Москвы, Мордовии, Чувашии, Самары и Тольятти. И как прежде, настоятель с вечера читал акафист на Никольской горе,  отслужил водосвятный молебен на родниках в лесу. Благо только, благодаря прохладным дням в лесу совсем нет комаров,- «А по обыкновению,-  вспоминает Владыка Прокл,- в эти дни, приходилось служить Литургию рядом с часовнями на источниках, потому что часовни на горе ещё не было и комаров там были несусветные тучи. Испытание было непростое!» Приехали на праздник почетные гости, благодаря которым была построена часовня на Никольской горе: Евстифеев Виктор Иванович.

    К сожалению, не нашел среди паломников известного всем неоднократно приезжавшим на гору, старца Михаила Громова из Дивеева, в этом году ему исполняется 85-ть лет. Дай Бог, чтобы он был жив-здоров. Дед Михаил знаменит тем, что паломничал на Никольскую Гору в течение 35-ти лет!

     А все остальное вы, дорогие читатели, увидите на моих страничках фотолетописи.

     С праздником фото видео летописец епархии Нафанаил.

 




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела