19 декабря в музее «Симбирская классическая гимназия» собрались люди, заинтересованные в бережном отношении к историческому наследию. Краеведы и музейные работники, художники и священнослужители, студенты и преподаватели вузов, историки и архитекторы встретились, чтобы подвести итоги пройденного пути и наметить планы на следующий год.
Речь шла о масштабной работе молодых архитекторов - проекте «Симбирск. Преображение», выполненном на основе сопоставления исторической информации с данными о современной городской среде. Они совместили градостроительные планы Симбирска и Ульяновска, определили реальное местоположение утраченных исторических объектов, с помощью 3D-технологий выполнили компьютерные модели зданий и «вписали» их в существующий архитектурный ансамбль.
Работы первого этапа проекта по храмовому зодчеству Симбирска, экспонирующиеся сейчас в музее-гимназии, вызвали огромный интерес у посетителей выставки - как ульяновцев, так и гостей города. Кстати, около двухсот опросных листов было заполнено экскурсантами, и подавляющее большинство на вопрос о необходимости воссоздания симбирских храмов ответили положительно.
– Вся культура дореволюционного города выразилась в архитектуре. То, что она уничтожена – невосполнимая потеря, – мнение настоятельницы Михайло-Архангельского женского монастыря игуменьи Магдалины весьма авторитетно, ведь в миру она известна как архитектор, историк-краевед и строитель, соавтор книги «Архитектурная летопись Симбирска». – Поэтому особенно отрадно, что возвращение к истокам начинается по инициативе молодежи. Неплохо бы властям поддержать их начинание.
Тема виртуального Симбирска получила свое развитие и новый поворот. На презентации проекта «Симбирск. Преображение» выступила руководитель самарской компании Studio MONO Анастасия Альбокринова. В ее докладе были представлены возможности применения новейших технологий «дополненной реальности»:
– Широкое распространение мобильных устройств поможет нам популяризировать историческое прошлое, сделать информацию об архитектурных памятниках более востребованной. На экране телефона, смартфона, iPad-а можно будет увидеть облик города в исторической ретроспективе, получить полное представление о том, как выглядели достопримечательности и улицы много лет назад, просмотреть уникальные модели зданий, которые не сохранились или были перестроены. Многие считают, что эти технологии – будущее туризма, потому что показывают не только то, какой город есть сейчас, но и то, каким город был, мог быть и, возможно, будет. С этой точки зрения у проекта «Симбирск. Преображение» огромный потенциал, ведь первая стадия разработок уже пройдена, трехмерные компьютерные модели самых интересных исторических зданий уже готовы. Наша студия готова участвовать в этом проекте. Мы считаем, что реально разработать необходимое программное приложение, например, уже ко Дню города и провести экскурсию по улицам Ульяновска с использованием маршрута «дополненной реальности». Вы только представьте себе: вы гуляете вокруг храма, снесенного в прошлом столетии, рассматриваете его со всех сторон, во всех деталях… Взаимодействие виртуальных и реальных объектов превратит такую экскурсию в увлекательный квест, и даже, вполне возможно, заставит молодых людей, проводящих все свое время в сети, выйти в офф-лайн.
Идеи Анастасии о нестандартных подходах к популяризации истории были поддержаны директором музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Ириной Котовой, которая выразила желание обсудить варианты сотрудничества.
Кроме создания высокотехнологичных продуктов, на следующий год движением «Симбирск. Преображение» запланировано многое: участие волонтеров в археологических исследованиях, открытые лекции, велосипедные и пешеходные экскурсии по историко-архитектурным объектам, продолжение тематических фотоконкурсов и мастер-классов. Работу выставки «Симбирск. Храмы. Преображение» решено продлить в январе, а в дальнейшем экспозиция станет передвижной.
По информации проекта "Архитектура Симбирска-Ульяновска".
фото Павла Шалагина
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru