21 февраля 2012 года в с. Большое Нагаткино прошли II Сретенские образовательные чтения по теме: «Духовно-нравственное воспитание молодежи: забота Государства, общества и Церкви». В ходе пленарного заседания и круглого стола были заслушаны доклады, обсуждены актуальные проблемы образования и воспитания детей и молодежи, развития сотрудничества государства и Церкви в сфере образования и воспитания. Кроме того, состоялся обмен опытом духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
Итоговый документ II Сретенских образовательных чтений:
«Духовно-нравственное воспитание молодежи: забота Государства, общества и Церкви».
Мы, участники II Сретенских образовательных чтений – представители Симбирской Епархии и Администрации Цильнинского района Ульяновской области, служащие силовых структур нашего государства и педагоги высказываем свою позицию относительно вопросов взаимодействия Церкви, Государства и общества, обсудив представленные доклады, констатируем нижеследующее:
1. Формирование духовно-нравственных ценностей является основой образования и воспитания детей и молодежи. Нравственное внутреннее содержание – залог здоровья каждого российского гражданина, фундамент российской государственности. В вопросах духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи необходима консолидация сил семьи, образовательных учреждений, учреждений культуры, государственной власти и Церкви.
2. Система образования на сегодняшний день является основной социальной структурой, формирующей личность. Участники Чтений считают необходимым при реализации образовательных программ различного уровня первостепенное внимание уделять формированию у детей духовно-нравственных основ.
3. Реализация курсов духовно-нравственного цикла, в том числе преподавание предмета «Основы Православной культуры», является важным шагом на пути формирования у детей и молодежи нравственных и национальной ценностей. Достижение этой цели невозможно без создания непрерывной системы духовно-нравственного образования. Этот процесс в настоящее время в Цильнинском районе только запускается.
4. Сотрудничество Приходов Цильнинского района, образовательных учреждений и учреждений культуры Цильнинского района является важнейшим условием укрепления нравственных основ образования и воспитания, формирования гражданственности и патриотизма.
5. Сохранение семьи и семейных ценностей является одной и наиболее значимой задачей современного общества. В настоящее время происходит подмена истинных представлений о семье – современной псевдокультурой. Решить эту проблему можно только в добром сотрудничестве Церкви, государственной власти и общества.
Участники II Сретенских образовательных чтений обращаются с предложениями:
1. Во исполнение положений Соглашения о сотрудничестве Департамента образования Ульяновской области и Симбирской и Мелекесской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) ввести предмет «Основы Православной Культуры» на всех ступенях общего образования.
2. Устранить препятствия преподаванию «Основ Православной Культуры», выдвигаемые вопреки мнению родителей и самих учащихся. Призываем всех здравомыслящих жителей Цильнинского района не допускать подмены Русской Православной традиционной культуры сомнительными с нравственной точки зрения предметами.
3. Принимая во внимание несомненную пользу Православного воспитания и образования, создать в Цильнинском районе координационный совет при районном отделе общего и профессионального образования с обязательным участием священнослужителей Симбирской Епархии.
4. В связи с катастрофическим демографическим положением, необходимо: проведение регулярных мероприятий, направленной против абортов, к поддержке материнства и детства (которая должна заключаться как в духовной, так и материальной поддержке: устроение доступности дошкольного и школьного образования, здорового питания, качественной и своевременной медицинской помощи, предоставление возможности жить в соответствующих человеческим нормам и достоинству условиях и прочем); организация плановой работы по предотвращению абортов, позволить священнослужителям вести просветительскую работу в медицинских учреждениях и в ЗАГСах, рассмотреть на уровне регионального законодательства возможности увеличения расходов на социально-значимые проекты.
5. Расширить совместную Церковно-государственную сферу социальной деятельности в заботе о престарелых, сиротах, многодетных и малообеспеченных семьях с возможностью компенсации затрат на социальную деятельность из бюджета региона.
6. Создать Церковно-общественный наблюдательный Совет по социальной работе с малообеспеченными, неблагополучными и неполными семьями.
7. Ввести предмет «Основы Православной Культуры» в средних специальных учебных учреждениях.
8. Предложить районным СМИ более полно освещать события церковной жизни Приходов района и всей Православной Церкви, согласовывая содержимое с представителем Епархии (благочинным, пресс-секретарем или иным назначенным лицом).
9. Организовывать детские православные лагеря, общества добровольцев для оказания благотворительной помощи.
Надеемся, что многостороннее сотрудничество приходов Симбирской и Мелекесской Епархии Русской Православной Церкви с государственными и общественными структурами принесет действенную пользу всем жителям Симбирской Земли.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru