Дорогие отцы!
Подходит к концу 2013 год, очередной год благости Божией, и сегодня мы собрались для того, чтобы подвести итоги прошедшего года, провести совместную оценку работы Епархиальных отделов и учреждений, наметить планы на будущее.
События 2013 года
Перед тем, как мы перейдем к обсуждению вопросов, хочу вкратце отметить главные события, которые прошли в жизни епархии и митрополии в уходящем году.
В феврале прошел очередной Архиерейский собор Русской Православной Церкви, в работе которого я принял участие. Собор принял ряд значимых документов, о которых мы уже говорили в ходе прошедшего в апреле Епархиального собрания.
В январе впервые после образования Симбирской митрополии прошли Рождественские чтения, отдельные круглые столы проводились уже в новообразованных епархиях митрополии. Весной-летом прошел традиционный Крестный ход с Жадовской иконой Пресвятой Богородицы.
В 2013/2014 учебном году открылось заочное отделение на направлении «Теология» в Ульяновском государственном педагогическом университете, благодаря чему многие священнослужители митрополии и приходские работники смогут повысить свой богословский и педагогический образовательный уровень, продолжая нести свое служение на приходах города и области.
В октябре при поддержке Правительства Ульяновской области в Ульяновске прошли торжества, посвященные 70-летнему юбилею главы Симбирской митрополии. Впервые в истории Симбирской епархии в богослужениях приняли участие 12 иерархов, в том числе два постоянных члена Священного Синода.
В уходящем году начал свою деятельность Симбирский центр православной культуры, расположившийся на Подворье женского монастыря Михаила Архангела. В дальнейшем планируется развитие деятельности Центра при условии поддержки со стороны светских властей.
В текущем году продолжалась повседневная работа всех епархиальных учреждений, о которой отчитаются руководители подразделений.
Теперь перейду к основной части доклада.
Об изучении решений Священноначалия
Неделю назад, 20 декабря, состоялось Епархиальное собрание города Москвы, на котором прозвучало выступление правящего архиерея Первопрестольного града Святейшего Патриарха Кирилла. Несмотря на то, что зачастую наши местные реалии отличаются от столичных, многие из принятых на московском епархиальном собрании решений заслуживают пристального внимания и изучения. О наиболее важных для Симбирской епархии я хотел бы сказать сегодня.
Во-первых, хочу обратить внимание на то, что Предстоятель Русской Православной Церкви особо призвал всех клириков изучать решения, принятые Архиерейскими соборами, Священным Синодом, выступления Святейшего Патриарха как на соборах, так и на Епархиальных собраниях г. Москвы. По сообщению Патриарха, «в типографию передан первый том сборника нормативных документов Русской Православной Церкви, в который помещены документы юридического характера. Готовится к выходу второй том, который будет содержать документы и тематические выдержки из определений Поместного и Архиерейского Соборов, Священного Синода по всем направлениям церковной жизни». Выход в печатном виде данных документов (с разбивкой по тематике) должен существенно облегчить нашему духовенству несение своего служения в современном мире. Однако не следует сидеть сложа руки, ожидая выхода данного издания. Сейчас, доступ в Интернет есть практически в каждом населенном пункте и при желании можно найти и распечатать эти документы. Прошу отцов благочинных в сельских районах помочь с этим настоятелям и проконтролировать выполнение распоряжения правящего архиерея об ознакомлении всех клириков епархии с решениями Священноначалия и епархиальной власти.
Во-вторых, дорогие отцы, для того, чтобы данные решения отражали реальное развитие епархиальной жизни, еще в самом начале Патриаршества Святейшего Владыки Кирилла было создано Межсоборное присутствие, которое проекты соборных и синодальных документов обнародует для обсуждения в широком кругу клириков и мирян. В уходящем году епархии нашей митрополии приняли активное участие в обсуждении очередной группы проектов, хочу выразить всем потрудившемся в этом благом деле благодарность и призвать всех благочинных и настоятелей активнее привлекать к процессу обсуждения мирян, прежде всего своих активных помощников в деле приходского строительства, а также постоянных прихожан.
О штатных должностях помощников благочинных и настоятелей
Вопрос о появлении штатных должностей помощников настоятелей и благочинных по различным направлениям церковного служения обсуждались на прошлых заседаниях Епархиального совета. С исполнением данного поручения возникают определенные сложности, прежде всего, у сельских приходов и благочиний, а также у некоторых строящихся городских приходов.
В таких случаях, оптимальным следует признать построение работы, когда каждый приход благочиния (или даже одного района) выбирает для себя приоритетное направление и выступает организатором межприходских мероприятий в данном направлении для близлежащих приходов.
Отцам благочинным в данном случае нужно озаботиться, чтобы во вверенном им благочинии или даже в каждом районе все направления деятельности велись в полном объеме и к мероприятиям в той или иной сфере (молодежной, социальной, миссионерской и иной) привлекались соседние, близлежащие приходы.
С целью такого объединения усилий, обмена опытом в сфере молодежного служения, в октябре по моему благословению в Симбирской епархии было организовано Симбирское Православное молодежное движение, которое объединило все православные молодежные клубы Симбирской епархии и провело в отчетном году значимое мероприятие – молодежную Миссионерскую литургию. Она вызвала большой положительный резонанс среди верующих города, что делает ее проведение крайне желательным не только для молодежи, но и для всех прихожан.
Подобное взаимодействие и братская поддержка приходов проявляется у нас и в иных сферах деятельности, сейчас не представляется возможным привести все примеры, о них расскажут далее председатели отделов.
Межъепархиальное взаимодействие
Обговорив важность расширения межприходского сотрудничества, хочу еще раз отметить необходимость и полезность взаимодействия епархий митрополии. Положительный опыт такого взаимодействия у нас присутствует.
Так, совместными усилиями всех епархий митрополии мы проводим региональные образовательные Рождественские чтения, которые способствуют укреплению взаимодействия духовенства епархий не только с педагогами, но и со всеми сочувствующими Церкви во всех слоях общества: работниками правоохранительных структур, сферы культуры, искусства и иных. Совместными усилиями всех епархий в этом году прошел традиционный Крестный ход с Жадовской иконой Пресвятой Богородицы. Совместно все епархии приняли участие в подготовке к 70-летнему юбилею главы Симбирской митрополии.
Совместными усилиями епархий (и этот вопрос отдельно обсуждался на одном из заседаний Архиерейского совета Симбирской митрополии) мы должны поддерживать развитие направления «Теология» в Ульяновском государственном педагогическом университете.
Взаимодействие епархий проявляется и в том, что руководители отделов епархий, работники епархиальных управлений встречаются между собой, проводят совместные заседания епархиальных коллегий, что однозначно способствует координации работы. Эта деятельность должна быть продолжена.
Об отчетах за 2013 год как способе активизации приходской деятельности
Уходящий календарный год и наступающий Новый ‑ всегда для нас повод оглянуться назад, отметить тот путь, который мы прошли в своем духовном развитии и в деле епархиального строительства, и наметить определенные точки роста. Именно в этом ключе я призываю вас, дорогие собратья, относиться к составлению отчетов за истекший год.
Вчера истек срок предоставления отчетов от благочиний и епархиальных отделов. Мы специально установили такой срок отчетности, чтобы потом совместными усилиями сотрудников Епархиального управления уточнить все данные, исправить какие-либо погрешности и своевременно сдать отчет в Московскую Патриархию. Отмечу, что благодаря новым требованиям, присланным из Патриархии, упростилась подготовка годового отчета для приходов и благочиний.
Новые требования не только освободили настоятелей храмов от необходимости детально описывать каждый шаг каждодневного служения, но и заставляют нас по-новому взглянуть на это служение. Скажем, при заполнении вновь внесенных в отчеты таблиц каждый настоятель прихода поневоле должен задуматься, а как обстоит у него дело с пастырским окормлением школ, больниц, объектов социальной сферы, учреждений культуры, исправительных учреждений, домов престарелых. Когда последний раз он был там? На Рождество? На Пасху? Такая духовная работа во многих приходах налажена, но важно не просто от случая к случаю навещать все близлежащие объекты пастырского попечения, но, откликаясь на запросы жаждущих слова Божия, делать это регулярно, привлекая по возможности членов своего причта, церковный хор, приходскую молодежь.
Богослужение – основа жизни священнослужителя
Главным делом для священнослужителя остается совершение службы Божией, молитва за людей и их пастырское окормление. Но зачастую нашим городским клирикам приходится совмещать несение чреды с епархиальными послушаниями. Еще раз напоминаю отцам настоятелям о том, чтобы не страдало Богослужение. При составлении графика исполнения приходских послушаний следует обязательно учитывать несение клириком послушаний епархиальных.
Образовательная деятельность
В начале года, еще до нашего традиционного годового епархиального собрания, начнутся общешкольные родительские собрания, посвященные выбору модуля «Основ религиозных культур и светской этики». Зачастую со стороны некоторых директоров школ имеет место навязывание родителям выбора модуля предмета «Основы светской этики». Хотя многие из родителей хотели бы избрать для своих детей именно разработанный при активном участии Русской Церкви модуль «Основы православной культуры». Но людей неправильно информируют, утверждают, что преподаваться может только один модуль и этим модулем, по их словам, может быть только светская этика. В других случаях, родителям внушается не соответствующий действительности стереотип, что ОПК – это некий аналог дореволюционного Закона Божия, в результате многие отказываются от ОПК и выбирают иной модуль.
Для того чтобы развеять эти стереотипы и нужно присутствие на каждом таком родительском собрании священника. Опыт прошлого года показал, что не во всех школах были готовы принять священнослужителя, для многих было непривычным, что священнослужитель приглашается не просто как присутствующий на каком-то торжественном мероприятии представитель Церкви, но как пастырь, призванный помочь православным родителям сделать свободный выбор. Чтобы приглашение священнослужителя на собрание не пугало администрацию школы, нужно, чтобы школьное руководство хорошо знало священника близлежащего храма. Для этого важно вести постоянную работу со школами, находящимися в зоне пастырской ответственности прихода, более активно участвовать в их жизни, откликаясь на запросы верующих учителей.
2014 год – год преподобного Сергия Радонежского
Наступающий год проходит под знаком 700-летнего юбилея со дня рождения «игумена земли Русской», его памяти будет посвящено множество мероприятий, о которых мы подробно поговорим в дальнейшем.
В заключение своего обращения мне хочется пожелать, чтобы Всемилостивый Господь по молитвам Преподобного отца нашего Сергия хранил всех нас и укреплял нас в нашем служении.
Благодарю за внимание!
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru